Rubus  fruticosus

Este es el extraño nombre que los científicos asignan de una manera genérica a una gran variedad de microespecies, que se diferencian por detalles que las personas no expertas no nos entretenemos en observar, digo que es el nombre que tiene un arbusto trepador que puede medir desde pocos centímetros a 2 ó 3 metros, suele tener el tallo arqueado y anguloso con espinas ganchudas, con usualmente 3 ó 5 hojas dentadas y con frecuencia con espinas y pelos, dispuestas abiertas como la palma de una mano; con flores blancas o rosadas colocadas en el extremo de los tallos del último año, y que tienen  5 pétalos, 5 sépalos y multitud de estambres; los frutos son primero verdes, después rojos y cuando maduran son de color negro reluciente y   muy sabrosos....

Seguro que ya estamos pensando en la planta  tan característica es de nuestra tierra que hasta el nombre de nuestro pueblo lo lleva,  la zarza,  la zarzamora.

Forma parte indiscutible de las paredes de nuestros campos, sirve de refugio y vivienda a multitud de animales, nos ayuda a tapar “portillos” cuando está seca, a veces nos pincha y nos incomoda, nos da mucho trabajo para “rozarlas”, pero además nos ofrece una gran variedad de propiedades que nos pueden resultar muy beneficiosas... ¿conocéis todas las aplicaciones de esta planta que la naturaleza nos ofrece gratuitamente?. Yo he encontrado algunas y quiero compartirlas con vosotros; seguro que podremos ampliar la lista...

 

 

 

Fotos de:

Joan Martín

y

Manuel Hdz

Las hojas y los brotes tiernos son ricos en taninos.

 Los frutos además de en taninos son ricos en:  glucosa y levulosa, provitamina A, Vitamina C, Calcio, Hierro, ácidos cítrico, láctico,  succínico,  oxálico, y salicílico.

 Lo que la hace interesante para todas estas aplicaciones..... 

·        Todos las hemos comido como golosina, podemos hacer postres con ellas, o preparar mermeladas

·        Podemos hacer siguiendo diversas recetas al gusto, licor de moras. 

·        Con las hojas se puede hacer un excelente casero. 

·        Las cortezas de las ramas largas se les quitan las espinas y las hojas, se abren longitudinalmente y se separan en 4 partes, las cortezas así obtenidas se trenzan para conseguir una cuerda

·        Hay quien lo indica para ayudar a los que desean dejar de fumar, que sustituyan el cigarrillo por un brote tierno en la boca que se mastica lentamente. 

·        La decocción de hojas y brotes tiernos usada para hacer gargarismos y enjuagues igual que el jugo de los frutos es beneficiosa para tratar las aftas bucales (llagas), la inflamación de las encías, faringitis y amigdalitis

·        El jugo de los frutos bebido, es refrescante y tonificante, ayuda en caso de debilidad, fiebre, ... 

·        La decocción de brotes y hojas, aplicando lavados y las hojas machacadas en un mortero, y aplicado sobre la piel afectada en forma de cataplasma, es beneficiosa para heridas, úlceras de la piel y forúnculos ayudando a curar y cicatrizar. 

·        La aplicación local mediante baños de asiento de la decocción de las hojas y brotes ayuda a desinflamar y evitar que sangren las hemorroides

·        Los brotes tiernos de primavera pueden masticarse y aprovechar el beneficioso efecto sobre la mucosa bucal. 

·        La decocción de brotes y/o hojas, sobre todo, aunque también el jugo de los frutos puede tomarse, que su efecto astringente nos ayudará en caso de diarrea, colitis o gastroenteritis. 

Vemos que la lista de propiedades es larga, por lo que  aunque a veces nos moleste, hemos de agradecer muchas cosas a esta planta tan conocida.


Colaboración de:  Santiago Rodríguez Hernández   (Reus)

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