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Cada año , coincidiendo con La Pascua de Resurrección, nuestro pueblo, sus gentes, tenemos una cita con el típico hornazo. Domingo y Lunes de Pascua son días de salir al campo a comer el hornazo, que es donde mejor sabe, junto con los amigos , la familia,.... Cualquier paraje, pradera o rincón es bueno para este acontecimiento; pero es, o era, tradicional acudir a uno de estos lugares: La Peña Resbalina, El Puente, El Polvorín o La Verde. Para los que no conocen nuestras costumbres, les explico cómo es el hornazo; qué contiene , y una breve descripción de los puntos citados. |
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HORNAZO - Alguien dijo que es como un "libro con espléndidas ilustraciones". Una especie de torta o empanada rellena de jamón, chorizo, lomo, huevos... todo ello cocido en el horno. La masa varía según la zona y gustos. Ahora, los hay también de hojaldre. Antiguamente la elaboración era casera y artesanal; en la actualidad se encargan a las panaderías y pastelerías especializadas, con bastante antelación dadas las muchas peticiones que reciben. En resumen : Una merienda muy salmantina, con contenido, desengañada, contundente; para el campo abierto.
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PEÑA RESBALINA - Una peña que es un tobogán natural, apropiado para los más pequeños; también por la cercanía al pueblo. Arriba del peñasco se contempla nuestro peculiar paisaje poblado de robles. Actualmente la peña resbalina es punto menos frecuentado para ir a comer el típico hornazo.. |
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EL POLVORÍN - Punto en "La Rebaza" donde estaba instalado el depósito de explosivos que iban abriendo los accesos al Salto. Aquí cada grupo prepara y aviva su fuego (barbacoa) dejándolo a punto para echarles unas tiernas chuletillas de cordero lechal ; a la vez que si el día es fresco, se va calentando el personal, de momento; que luego con las viandas no hará falta.
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Hornazo casero "al descubierto" Foto cedida por: Ana Isabel Jiménez |
Un grupo de jóvenes "cumpliendo" con la tradición. Cede foto: Ana Isabel Jiménez |
EL PUENTE ROBLEDO - Lugar indicado para los no tan pequeños y que presumiendo de resistencia, aguantarán, a pié, la ida y vuelta a este paraje en el río Uces, maravilloso por naturaleza, que dista unos 3 ó 4 kilómetros del lugar. Actualmente, los coches se acercan bastante a este punto. Magníficas lastras nos servirán de mesa para extender mantel. |
CONVENTO DE LA VERDE - Para los más mayores, o creen serlo, estaba y está el convento franciscano de La Verde; hoy Salto de Aldeadávila. Ahora los 12 kms. se suelen hacer en coche. Antes de El Salto, sí que constituía una verdadera excursión y aventura. A pié y siguiendo el regato del Bardialón , ahora por senderos de la parte de Mieza, ahora por tierras de Aldeadávila, de nuevo por Mieza y así hasta que por fin aparecía majestuoso ante nuestros ojos el gran Duero, con Portugal enfrente; riscos, naranjos, flora y fauna sorprendentes. En el antiguo convento, mejor dicho , en sus ruinas y en una gran cocina preparaban unas ensaladas de lechuga que con el hornazo sabían a gloria, por lo refrescante y por ser la primera del año que se degustaba, ya que en La Zarza faltaba aún mucho tiempo para que nuestras lechugas estuvieran a punto. Lo peor, el regreso y las agujetas de los días siguientes. Pese a todo, la aventura compensaba el esfuerzo. M. Hernández (Abril 2001) |