LA  ZARZA  DE  PUMAREDA                             EL HORNAZO

 Hornazo 2015 (video)

Cada año , coincidiendo con La Pascua de Resurrección, nuestro pueblo, sus gentes, tenemos una cita con el típico hornazo.  Domingo y Lunes de Pascua son días de salir al campo a comer el hornazo, que es donde mejor sabe, junto con los  amigos , la  familia,....  Cualquier paraje, pradera o rincón es bueno para este acontecimiento;  pero  es, o era, tradicional acudir a uno de estos  lugares: La Peña Resbalina, El Puente, El Polvorín  o  La Verde.  Para los que no conocen nuestras costumbres, les explico cómo es el hornazo; qué contiene , y una breve descripción de los  puntos citados.

.

HORNAZO  -    Alguien dijo que es como un "libro con espléndidas ilustraciones".  Una especie de torta o empanada rellena de jamón, chorizo, lomo, huevos... todo ello cocido en el horno. La masa varía  según la zona y gustos.  Ahora, los hay también de  hojaldre.   Antiguamente la elaboración era casera y artesanal; en la actualidad se encargan a las panaderías y pastelerías especializadas, con bastante antelación dadas las muchas peticiones que reciben. En resumen : Una merienda muy salmantina, con contenido, desengañada, contundente; para el campo abierto.

 

En La Zarza celebramos
la Pascua después de Ramos
con viandas y buen vino
y el hornazo que está divino

 PEÑA RESBALINA - Una peña que es un  tobogán natural, apropiado para los más pequeños; también  por la cercanía al pueblo.  Arriba del peñasco se contempla  nuestro peculiar paisaje poblado de robles.  Actualmente la peña resbalina es punto menos frecuentado para ir a comer el típico hornazo..

 

EL POLVORÍN - Punto en "La Rebaza" donde estaba instalado el depósito de explosivos que iban abriendo los accesos al Salto.  Aquí cada grupo prepara y aviva su fuego (barbacoa) dejándolo a punto para echarles unas tiernas chuletillas de cordero lechal ; a la vez que si el día es fresco, se va calentando el personal, de momento; que luego con las viandas no hará falta.

 

Hornazo casero "al descubierto"

  Foto cedida por: Ana Isabel Jiménez

Un grupo de jóvenes "cumpliendo" con la tradición. Cede foto: Ana Isabel Jiménez

EL PUENTE  ROBLEDO - Lugar indicado para los no tan pequeños y que presumiendo de resistencia, aguantarán, a pié, la ida y vuelta a este paraje en el río Uces, maravilloso por naturaleza, que dista unos 3 ó 4 kilómetros del lugar. Actualmente, los coches se acercan bastante a este punto.  Magníficas lastras nos servirán de mesa para extender mantel.

CONVENTO DE LA VERDE - Para los más mayores, o  creen serlo, estaba y está el convento franciscano de La Verde; hoy Salto de Aldeadávila.  Ahora los 12 kms. se suelen hacer en coche.  Antes de El Salto, sí que constituía una verdadera excursión y aventura.  A pié y siguiendo el regato del Bardialón , ahora por senderos de la parte de Mieza, ahora por tierras de Aldeadávila, de nuevo por Mieza y así hasta que por fin aparecía majestuoso ante nuestros ojos el gran Duero, con  Portugal  enfrente;  riscos, naranjos,  flora y fauna sorprendentes. En el antiguo convento, mejor dicho , en  sus ruinas y en una gran cocina preparaban unas ensaladas de lechuga que con el hornazo sabían a gloria, por lo refrescante y por ser la primera del año que se degustaba, ya que en La Zarza faltaba aún mucho tiempo para que nuestras lechugas estuvieran a punto.  Lo peor, el regreso y las agujetas de los días siguientes.  Pese a todo, la aventura compensaba el esfuerzo.

M. Hernández    (Abril 2001)

Volver